Minggu, 09 Desember 2012

Madeleine - French Butter Cake

Baru tahu namanya secantik ini. Kue ini mengingatkan saya pada kue bolu (agak) kering favorit semasa SD yang dijual di warung-warung dekat rumah. Resepnya terlihat mudah dipraktekkan dan tidak banyak menggunakan telur, jadi kalau gagal pun tidak akan terlalu kecewa,hehehehe


Ini resep yang TIDAK MENGGUNAKAN MIXER LISTRIK untuk mengaduk adonan, cukup pengaduk adonan bertangkai kayu itu.
Resep ini didapat dari eugenie's kitchen yang saya temukan ketika mencari resep kue ini di youtube. Dan ternyata dia punya blog juga, ini dia:  eugeniekitchen.blogspot.com

Bahan-bahan untuk 12 kue ukuran 8 cm:
1/2 cup & 1 sendok teh gula tepung (65g)
1/2 cup & 1 sendok teh tepung (65g)
5 sendok makan mentega tawar, dicairkan (65g)
1 butir telur
2 sendok teh susu (10ml)
1/2 sendok teh baking powder (2g)
1/2 buah parutan kulit lemon
4 sendok teh gula vanila (1g) (optional)

Cara membuatnya:
#1. Dalam mangkuk isi parutan lemon masukkan telur, susu, gula dan sedikit garam, aduk rata dan sisihkan.
#2. Dalam mangkuk yang lain campurkan terigu, baking powder, dan gula vanila. aduk rata.
#3. Masukkan campuran tepung ke dalam campuran cair aduk hingga tercampur rata.
#4. Masukkan mentega cair yang suhunya telah sama dengan suhu ruangan, aduk hingga rata.
#5. Isikan 2/3 loyang dengan adonan, kira-kira dua sendok makan. Masukkan freezer selama 3 menit (atau bisa satu jam).
#6. Panggang dengan suhu 375°F (190°C) selama 11-13 menit atau hingga coklat keemasan.
#7. Setelah matang, biarkan dingin dalam loyang, selama semenit, baru kemudian keluarkan dari loyangnya.

Foto di atas diambil dari situs berikut:
http://www.joyofbaking.com/madeleines.html#ixzz2EOU5XSAr 
Hasil praktek tidak secantik foto ini dan tidak pakai cetakan bentuk kerang juga sih, tapi tetap enaaaak....

Di bawah ini resep Madeleine dari joyofbaking yang kapan-kapan kalau sempat akan saya coba. Resep yang ini lebih serius karena telurnya lebih banyak (cuma 3 sih) dan PAKAI MIXER LISTRIK.

Demikian resepnya:
Untuk 24 kue ukuran 8 cm 

Resep:
1/2 cup (113 grams) mentega tawar
1 cup (130 grams) terigu
1/2  sendok teh baking powder
1/8 sendok teh garam
3 butir telur besar
2/3 cup (133 grams) gula pasir  
1 sendok teh vanilla ekstrak

Cara membuatnya: 
#1. Cairkan mentega, sisihkan agar dingin
 #2. Aduk rata terigu, baking powder, garam hingga tercampur rata
#3. Kocok telur dan gula dengan kecepatan sedang hingga volumenya naik 3 kali lipat, kira-kira lima menit. #4.Tambahkan ekstrak vanila dan aduk rata.
#5. Ayak sedikit terigu masukkan dalam campuran telur, aduk dengan spatula. Masukkan sisa terigu, jangan sampai terlalu lama mengaduk karena bisa "turun" adonannya.
 #6. Aduk sedikit campuran telur dalam mentega cair agar tidak terlalu kental, kemudian masukkan mentega cair dalam 3 bagian. 
#7. Tutupi dan masukkan dalam kulkas selama setidaknya 30 menit atau beberapa jam hingga agak kaku.
#8. Jangan lupa oleskan mentega dan taburi terigu pada loyang, masukkan satu sendok makan adonan dalam cetakan. 
#9. Panggan selama 11-13 menit hingga coklat keemasan, jangan terlalu lama memanggangnya atau kue akan jadi terlalu kering.
#10. Sajikan setelah ditaburi gula tepung di atas kuenya.

Variasi:
Bittersweet Chocolate Madeleines - cairkan 4 ons coklat hitam atau semi manis yang sudah dipotong-potong, biarkan dingin. Ikuti resep di atas namun tambahkan coklat cairnya setelah mentega cair dimasukkan. Lanjutkan seperti resep tersebut.

Catatan:  Kalau cetakan madeleine yang digunakan lebih kecil, waktu memanggang dikurangi menjadi 7-9 menit saja.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar