Kamis, 06 Desember 2012

Light Fruitcake

Ini resep yang patut disimpan karena mudah dipraktekkan dan sukses pada percobaan pertama. Berbeda dengan resep fruitcake lainnya yang terlalu banyak buah atau kacangnya. Yang ini pas komposisi adonan kue dan isinya. Resep ini juga tidak menggunakan bubuk kayu manis tapi digantikan dengan ekstrak vanila dan almond. Untuk orang yang hanya sekali-sekali masuk dapur dan memanggang kue, resep ini layak dicoba.

Oh iya, resep ini berasal dari situs berikut:
Saya menemukannya saat menggoogle resep untuk fruit cake. Fotonya juga dari situs itu, karena kue buatan saya terlanjur dipotong dan dihidangkan sebelum difoto, hehehehe

Bahan Light Fruit Cake:
3/4 cup (120 gram) candied mixed peel (saya pakai sukade)
1/2 cup (100 gram) manisan cherry hijau atau merah, dipotong empat
1/3 cup (40 gram) kismis
2-3 sendok makan Grand Marnier, rum, brandy, or sherry (saya tidak pakai ini)
1/2 cup (113 gram) mentega tawar, suhu ruangan
1/2 cup (100 gram) gula pasir (saya ganti gula tepung supaya tidak terlalu manis)
3 butir telur
1/2 sendok teh extract vanilla (ada di super market Hero, produksi dalam negeri, kemasan botol kecil, cair)
1/4 sendok teh ekstrak almond (nggak pake karena nggak nemu)
1 1/2 cups (195 gram) terigu
1/2 cup (50 gram) almond bubuk (beli biji almond trus diblender aja)
1 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh garam
parutan kulit lemon sebuah
1/4 cup (60 ml) susu cair

Cara membuat:
#1. Ini boleh dilewatkan: campur sukade, cherry dan kismis dalam alkohol (rum, brandy, sherry, grand marnier) tutupi simpan dalam suhu ruang setidaknya satu hari hingga maksimal dua hari. aduk sekali-kali. (ini mungkin bisa membantu mengurangi rasa manis cherry dan memberikan aroma alkohol)

#2. Siapkan loyang loaf, olesi dengan mentega dan taburi dengan terigu, sisihkan.

#3. Siapkan mangkuk, campur terigu, bubuk almond, baking powder, garam dan parutan lemon, sisihkan.

#4. Aduk dengan mixer mentega dan gula hingga ringan dan mengembang (kira2 5-10 menit). Tambahkan telur satu persatu, aduk hingga menyatu setiap telur, baru masukkan telur lagi. Masukkan ekstrak vanila dan almond. masukkan buah-buahan kering, aduk rata.

*TIPS: sebelum buah dimasukkan, taburi dulu dengan sedikit terigu biar tersaluti permukaannya, dan nanti pas dipanggang buahnya bisa tersebar rata di seluruh permukaan kue, nggak numpuk di bawah.

#5. Masukkan setengah bagian campuran terigu, aduk rata, tambahkan susu, dan tambahkan sisa campuran terigu, auk hingga rata.

#6. Masukkan adonan ke loyang, panggang selama 60-70 menit dengan suhu 170 derajat celcius. Setelah matang, keluarkan dari oven, diamkan 10 menit, baru keluarkan dari loyang dan biarkan hingga dingin sebelum dipotong-potong untuk dihidangkan.


ini foto percobaan kedua resep ini yang sukses juga , menurut saya lhooo

1 komentar:

  1. ditunggu sampel tahap keduanya.. soalnya yang percobaan pertama gw gak kebagian!!! :P

    BalasHapus